call
(044) 459-70-17, (067) 549-70-17
place
м. Київ, вул. Народного Ополчення, 5
Дивитись на мапi

Пацiєнту

Напрямки лiкування i дiагностики, послуги, лiкарi, записатися на консультацiю

Лiкарю

Клiнiчнi пiдроздiли, спецiалiсти, порядок направлення

Науковцю

Наукове спiвробiтництво, клiнiчнi дослiдження, спецiалiзована рада
Отдел иммунологии
Отдел иммунологии
Отдел организованно в 1994 г.
Основное направление научной работы - изучение роли показателей клеточного, гуморального звена иммунного ответа, уровня иммуновоспалительных реакций в больных с коронарогенними и некоронарогенними заболеваниями для разработки методов патогенетично обоснованного лечения. Для этого проводятся комплексные иммунологические исследования по определением субпопуляційного состава лимфоцитов и их пролиферативной способности, функционального состояния фагоцитуючих клеток (нейтрофильних гранулоцитов, моноцитов) - пусковых факторов зажигательного процесса в сосудистой стенке, уровня об- и анты зажигательных цитокинов (ФНП-?, ІЛ-1, ІЛ-4, ІЛ-6, ІЛ-10), хемоатрактантов (ІЛ-8, МСР-1), молекул адгезии (ІСАМ, VCAM), маркеров дисфункции ендотелия (ендотелин), что имеет большое значение в развитии и прогрессировании атеросклероза.
Проводятся исследование по определением наличия аутоиммунизации организма больного (клеточного и гуморального типа) за уровнем сенсибилизации иммунокомпетентних клеток и аутоантитил к тканевим гомогенатив (из миокарда, аорты, клапанов сердца, щитовидной и поджелудочной желез, печени, легких, синовиальной оболочки суставов). Устанавливается наличие антител к ДНК, окисленных ЛПНЩ, кардиолипина, антинуклеарного фактора, а также холестеринвмистни и циркулирующие иммунные комплексы.
Исследуется роль инфекционных факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Работа проводится на современном оборудовании: проточному цитофлюориметре Bekton Dіckenson, иммуноферментному анализаторе EMS LabSystems, Беринг-Нефелометре- Анализаторе и др.
За последние годы опубликованы 207 научных работ, в том числе 38 - за границей, получено 12 патентов на изобретение. По результатам исследований, которые проведены в отделе подготовлено 1 доктор и 7 кандидатов наук.