call
(044) 249-70-17
з 9.00 до 16.30 (реестратура)
place
м. Київ, вул. Народного Ополчення, 5
Дивитись на мапi

Пацiенту

Напрямки лiкування i дiагностики, послуги, лiкарi, записатися на консультацiю

Лiкарю

Клiнiчнi пiдроздiли, спецiалiсти, порядок направлення

Науковцю

Наукове спiвробiтництво, клiнiчнi дослiдження, спецiалiзована рада
Отдел патофизиологии
Отдел организованно в 1968 г.
Основное внимание в научно-исследовательской работе отдела сосредоточенная на изучении патогенеза атеросклероза, значимости и взаимосвязи между его липидным и нелипидным компонентами. Среди наиболее приоритетных вопросов, которые находятся в пределах программы, которая разрабатывается - роль системного воспаления, оксидантного стресса, перекисного окисление липидов в модификации липопротеинов крови, повышении ее атерогенного потенциала. В последние годы главным направлением исследований стало определение взаимосвязи между обменом липидов, липопротеинов и глюкозы, роль его нарушений в атерогенезе. Эта проблема изучалась в пределах Национальной программы "Сахарный диабет", участие в которой предусматривала изучение механизмов развития инсулинорезистентности, метаболичного синдрома, определение их значимости как факторов атерогенезу, развития ишемической болезни сердца и, особенно, острых форм ее хода. Главное внимание в этой проблеме отводится определению характера взаимосвязи между отдельными компонентами метаболичного синдрома, а также роли воспаления как фактора, который инициирует нарушение метаболизма липидов и углеводов, становление дислипидемии и инсулинорезистентности.
Исследования имеют клиник-экспериментальный характер. Клинический фрагмент работы включает исследование зависимости между активностью системного зажигательного процесса, интенсивностью оксидантного стресса, характером обмена липидов, липопротеинов и углеводов, изменением функции ендотелію в больных на ІХС в состоянии покоя, а также при проведении острой липидной нагрузки. Программа исследований включает также определение чувствительности к инсулину с помощью подкожного инсулинового теста, определение наличия и количества модифицированных липопротеинов с помощью культуры мышиных макрофагов. Этот фрагмент работы выполняется совместно с клиническими подразделами института - отделом атеросклероза и ишемической болезни сердца, отделом острого инфаркта миокарда и возобновительного лечения.
В экспериментальных условиях определяется возможность моделирования полного метаболичного синдрома путем воспроизведения его отдельных важнейших патогенетичних компонентов - системного воспаления путем внутривенного введения липополисахарида по разработанной оригинальной схеме, нарушение обмена липидов и липопротеинов путем хронической алиментарной липидной нагрузки, нарушение метаболизма углеводов путем хронической перегрузки глюкозой.
Для подтверждения гипотезы о неразрывности патогенетичного связи системного воспаления, нарушение метаболизма липидов и углеводов как в экспериментальных, так и в клинических условиях начато изучения интегральных эффектов применения фармакологических препаратов, которые действуют на отдельные компоненты метаболічного синдрома: статинив, фибратив, предуктала, глитазонов.
За последние 10 лет опубликованы 236 научных работ, в том числе 58 - за границей, выдано 2 монографии, получено 5 патентов на изобретение.