call
(044) 249-70-17
з 9.00 до 16.30 (реестратура)
place
м. Київ, вул. Народного Ополчення, 5
Дивитись на мапi

Пацiенту

Напрямки лiкування i дiагностики, послуги, лiкарi, записатися на консультацiю

Лiкарю

Клiнiчнi пiдроздiли, спецiалiсти, порядок направлення

Науковцю

Наукове спiвробiтництво, клiнiчнi дослiдження, спецiалiзована рада
Отдел патоморфологии
Отдел организованно в 1944г.
Основные направления научной работы:
• Морфология миокарда и сосудистой системы сердца при ишемической болезни, хронических имуно- зажигательных процессах и сердечной недостаточности;
• Морфогенез начальных этапов атеросклеротичного поражения сосудистой стенки;
• Структурные основы дестабилизации тромбоцитарного звена гемостаза при сердечно-сосудистой патологии;
• Патоморфологический анализ хода заболеваний и определение причин летальных случаев в клиниках института.

Исследование клинического и экспериментального материала проводятся в условиях нормы и патологии с использованием традиционных и современных высокотехнологических методик: гистологических, гистохимических, електронномикроскопичнеских, цитохимических, имуноморфологических и морфометричного анализа. На основании полученные данные сделаны фундаментальные обобщения:
Определена трехмерная конструкция микроциркуляторного русла и основные закономерности транспортно-трофичного обеспечения функции миокарда, выделено его структурно-функциональную единицу.
Выявлено морфофункціональні основы и следствия недостаточности лімфоциркуляторного русла сердца и предложено ее патогенетичну классификацию.
Впервые на клиническому (ангиография, кардиобиопсии) и экспериментальном материале морфологически исследованы все звенья сосудистой системы сердца и определено мікроциркуляторний компонент коронарной недостаточности.
Сформулировано и морфологически обоснованно концепцию синдрома недостаточности системы микроциркуляции миокарда.
Установлено новую адаптационную реакцию вентрикулярних кардиомиоцитов - лабильное ассоциирование их митохондрий.
Выяснены структурные предпосылки электрической нестабильности миокарда при моделировании хронической ишемической болезни сердца.
Установлен фазовый характер перестройки кардиомиоцитов при хронической ІХС и патогенетичну роль гуморальнозалежной дискоординации механизмов внутриклеточной регенерации в этом процессе и прогрессирующем ходе кардиосклероза.
Исследован морфогенез хронической сердечной недостаточности не коронарного ґенезу и выяснено важные интра- и екстракардиальные механизмы ее формирования.
Определены существенные отличия морфогенеза разных етиопатогенетичних вариантов хронической сердечной недостаточности.
Выявлены региональные особенности строения ендотелия аорты и получено новые данные об их причастности к мозаичности атеросклеротичного поражения сосудистой стенки.
Определено морфофункциональные эквиваленты ендотелиальной дисфункции при моделировании атерогенной дислипопротеидемии и стресса, и выдвинутая концепция о стрессе, как ведущий фактор инициирования атерогенезу.
Установлены важные факторы дестабилизации тромбоцитарного звена гемостаза при ишемической болезни сердца, эмоционально-болевом стрессе и ревматических болезнях.
Определено патогенетично важные основы рецидивуючого хода ревматоидного артрита.
За последние 10 лет опубликованы 180 научных работ, получено свидетельства и патенты на 6 изобретений. На базе отдел подготовлен 15 докторов и кандидатов наук, подготовлено в печать монографию, выдано 9 пособий из патологической анатомии.